DIETA DE BAIXA CALORIA PRÉ-OPERATÓRIA: SAIBA COMO SE PREPARAR
- Márcia Salandini
- 27 de jan. de 2024
- 3 min de leitura
O pré-operatório imediato corresponde ao período de preparação mais próximo da cirurgia, que deve durar de 7 a 14 dias.

A dieta deste período sugere uma redução no valor calórico total que pode variar de 500 Kcal até 2000kcal, em média. Além disso, ela deve ser de fácil digestão, com mastigação ativa, com maior volume de líquidos totais e satisfatória ao paciente.
Os grandes desafios dela são justamente aplica-la de forma a promover saciação (sensação de concluir uma refeição e sentir-se com a fome satisfeita), saciedade (sentir-se saciado até a próxima refeição) e a garantir a oferta correta de todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo, já que a falta deles pode, pelo contrário, se tornar um risco para a cirurgia. Daí vem a necessidade de ser orientada por um Nutricionista especializado.
O grande objetivo da dieta pré-operatória é reduzir o volume do fígado e da quantidade de gordura entre órgãos (gordura visceral), para obter maior segurança durante o procedimento cirúrgico. Além disso, ela favorece melhor controle da pressão arterial e da glicemia durante a cirurgia.
Na prática, é notável que, quando se aplica uma dieta pré-operatória adequada, há uma evolução muito mais rápida do paciente quanto à evolução da consistência das dietas pós operatória, uma perda de peso pós operatória facilitada e menor presença de sintomas, como fraqueza, tontura e baixa aceitação das dietas.
QUEM DEVE FAZER?
Todos os indivíduos que irão se submeter à cirurgia bariátrica devem fazem uma dieta de restrição calórica pré-operatória. A decisão entre escolher uma restrição mais severa ou mais leve é feita pela Nutricionista e pelo cirurgião.
A dieta de muito baixa caloria (DMBC) varia de 800 a 900kcal e é indicada para somente para os casos em que há necessidade de promover redução significativa de peso (de 7 a 10%) imediatamente antes da cirurgia, seja pela indicação do cirurgião ou da equipe multidisciplinar.
Nos demais casos, o déficit calórico de 500 a 1000kcal é indicado para cumprir a redução de 5% do peso corporal no período de 3 a 4 meses pré-cirurgia. Alguns pacientes, devido às comorbidades e outros fatores genéticos ou hormonais, podem não identificar a perda de peso neste percentual, mas observa-se ainda assim redução da gordura visceral e melhora de fatores metabólicos, importantes para o sucesso da cirurgia.
COMO DEVE SER FEITA?
A dieta deve ser personalizada, de forma a garantir o bem-estar e adequar a ingestão de macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídos) e de vitaminas e minerais, tanto através da alimentação como de suplementos alimentares, quando necessários.
Por isso, é importante que seja feita por um Nutricionista especialista, para evitar riscos. Além disso, o acompanhamento nutricional anterior a esta fase final é essencial para tratar as questões relacionadas à mastigação, comportamentos, transtornos alimentares e as mudanças de hábitos alimentares necessárias para que a perda de peso possa ser satisfatória e sustentável depois de anos de cirurgia, privilegiando a saúde e a qualidade de vida.
Ficou com dúvidas? Chama a Nutri!
Fontes:
LANGE, U.G. et al. Effectiveness and Tolerability of a Two-Week Hypocaloric Protein-Rich Diet Prior to Obesity Surgery with Two Different Diet Interventions: a Prospective Randomized Trial. Obes Surg. 2022 Sep;32(9):2903-2913. doi: 10.1007/s11695-022-06180-z. Epub 2022 Jul 18. PMID: 35851679; PMCID: PMC9392692.
ELLIOT, K. Nutritional considerations after bariatric surgery. Critical Care Nursing Quarterly, v. 26, n. 2, p. 133-138, Apr., 2003
MECHANICK, J. et al. Clinical Practice Guidelines for the perioperative nutrition, metabolic and nonsurgical support of patients undergoing bariatric procedures – 2019. Update: Cosponsored by American Association of Clinical Endocrinologists/American College of Endocrinology. Endocrine practice: official journal of the American College of Endocrinology and the American Association of Clinical Endocrinologists. V. 25, n. 12, p. 1346-1359, 2019.
Comentarios